11.
Por que o relevo influencia na preparação da
terra para o cultivo?
Porque a
técnica empregada em um terreno plano não é a mesma utilizada em uma área de
declive.
22.
De que é composto o solo?
O solo é
constituído de tipos variáveis de minerais e de húmus (matéria orgânica
decomposta por ação de organismos no solo).
33.
A que se refere a expressão “expansão da frente
agrícola”?
Refere-se à
chegada do ser humano em áreas novas até então não exploradas economicamente.
Em geral, isso ocorre em função dos incentivos fiscais e dos empréstimos
governamentais, que facilitam a ocupação das chamadas fronteiras agrícolas.
44.
O que é agricultura de precisão?
É a
agricultura que leva em conta a aplicação das novas tecnologias de acordo com
os diferentes espaços explorados. Isso inclui o manejo, os insumos e a cultura.
Nos países mais desenvolvidos, os agricultores já contam com sofisticadas
técnicas, como o uso de imagens de satélite, por exemplo, para melhor análise
dos solos.
55.
O que é agricultura itinerante?
É um tipo de
sistema agrícola primitivo, adotado historicamente nas áreas de florestas
tropicais, em que o ser humano derruba um trecho da floresta, queimando-o como
preparo da terra para cultivo de subsistência. Dessa forma, ele obtém, durante
poucos anos (4 a 6), alimento. Depois desse tempo, ele abandona essa área, pelo
fato dela ter se tornado improdutiva, passando então, a ocupar novos trechos da
floresta e, assim por diante.
66.
O que significa rotação de culturas?
Consiste em
alternar, anualmente, espécies vegetais, numa mesma área agrícola. As espécies
escolhidas devem ter, ao mesmo tempo, propósitos comerciais e de recuperação do
solo.
77.
Quais as vantagens da rotação de culturas?
Além de
proporcionar a produção diversificada de alimentos e de outros produtos
agrícolas, se adotada e conduzida de modo adequado e por um período
suficientemente longo, essa prática melhora as características físicas,
químicas e biológicas do solo.
88.
O que significa “pousio”?
Corresponde à
área que é posta em descanso, na rotação de culturas, a fim de recuperar os
nutrientes.
99.
O que é “agrobusiness”?
Corresponde à
soma total das operações de produção e distribuição de insumos e novas
tecnologias agrícolas, produção propriamente dita, armazenamento, transporte,
processamento e distribuição dos produtos agrícolas e seus derivados.
110.
Que tipo de solo é considerado bom para a
agricultura?
O solo
considerado de bom potencial agrícola é aquele que possui boa fertilidade
natural, permite um escoamento das águas e se encontra em uma área
relativamente plana. É neste tipo de área que o manejo de máquinas se torna
mais facilitado.
111.
O que é voçoroca?
A voçoroca corresponde
a um buraco ou fenda, formada pela combinação de processos erosivos superficiais
e demonstra um desequilíbrio no ambiente. Pode ser causada pelo desmatamento
excessivo próximo a nascentes de rios e pelo plantio incorreto.
112.
O que é hidroponia?
A palavra
hidroponia vem do grego (hydro = água
e ponos = trabalho). É um sistema de
cultivo, dentro de estufas, sem uso de solo. Os nutrientes de que a planta
precisa para o desenvolvimento e a produção são fornecidos somente por água
enriquecida com os elementos necessários.
113.
Conceitue “agricultura orgânica”:
Sistema de
produção agrícola com o objetivo de promover e fortalecer a saúde do meio
ambiente, preservar a biodiversidade, os ciclos e as atividades biológicas do
solo. Este sistema não utiliza substâncias químicas que agridem o solo e o ser
humano.
114.
O que são produtos transgênicos?
Os transgênicos
resultam de experimentos da engenharia genética,
nos quais, o material genético é movido de um organismo a outro, visando a
obtenção de características específicas.
115.
O que é Biotecnologia?
É um processo
tecnológico que permite a utilização de material biológico de plantas e animais
para melhorar a produtividade seja no campo ou na indústria.
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